陕北八碗

  

八碗是淳朴的陕北老百姓一生中所能吃到的最好的菜肴。陕北是个盛产五谷杂粮的地方,在通常情况下,陕北人是不太爱炒菜的,即便是吃荤菜,这荤菜也差不多都是烩成的。陕北人天生喜欢吃大烩菜,荤的素的一锅烩,营养丰富是一回事,吃进肚子中也舒坦。可是,在过年那天的晚上,陕北人却突然讲究起来了,那一天的早上吃炸油糕,那一天的晚上家家户户都要吃八碗!
  将猪羊肉留下一小部分,其余大部分猪羊肉都一锅煮进锅里头。然后,等过年那天下午吃1后,再进而将这些猪肉、羊肉甚至还有鸡肉、兔肉和别的肉,一碗一碗做成八样荤菜,再一碗一碗摆在一个方木盘子里,端在热炕上,供一家人一样一样地品尝,这就是陕北人吃八碗。
  吃八碗一般总是一年才吃一回,说是正月初六晚上是过小年,过法也应该类似于过大年,但小年毕竟是小年,比不上大年隆重。所以,一般人过完了大年(除夕)后,也就不指望再吃什么八碗了。

  (暂无图片,欢迎提供。)