奋起湖火车便当

  

奋起湖火车便当闻名几十年,但二、三年十年前搭乘阿里山火车,所购买的铁路便当和现今的菜色已然不同。由于年代久远,目前便当的经营多半已经转手到第二代,因为竞争,便当菜色也愈做愈丰富,充满企业理念。



譬如奋起湖大饭店提供了三种便当,有铁盒、桧木盒和木片三种。前两种价钱当然较高,但吃完时,盒子可以带回家做纪念。维持传统的木片便当盒(或在餐厅内吃,提供铁饭盒),每盒一百元。



而以雅山庄和登山食堂为例,其所卖的便当,里头至少都有七样菜。其中一定会有奋起湖的特产大碗豆(或龙须菜)。此外,固定都有卤鸡腿(或卤排骨)、卤肉、卤蛋、卤油豆府、酸菜、红枝和黄萝卜 (或酸梅)等,价格公道,而且一定会附汤。有些铁盒或木片便当会打上「台铁」标帜,加上个环保袋,每组两百六十元,可以饱腹也能当纪念品。



多数便当制作者,过去主要贩售的对象是搭乘铁路的观光旅客。但老街最尾角,靠肖楠林的阿良铁支路便当,就和前几家略有所不同,长期提供附近采茶妇人的便当。除了冬天不采茶外,在此采茶期的九个月内都需要便当,可见便当之供应量。



阿良铁支路便当的内容和前二家相差不多,但便当现热,肉是特殊的红糟肉,青菜方面则以大碗豆(十月才有)和龙须菜互换。此外,还有酸菜、半个卤蛋、红枝豆、菠萝(或萝卜)、高山竹笋和高山高丽菜。米则是关山米。



便当的价格不一,八十元至一百元不等,游客不妨先观赏,再挑选自己喜爱的类型。