云阳桐油

   地理标志证明商标

云阳县具有种植油桐的传统和良好的气候条件,该县属中亚热带湿润季风气候、气候温和、光照适宜、雨量充沛、四季分明、雨热同步、无霜期长;土壤以紫色土、黄壤为主。云阳桐油是将采摘的果实为原料,经机械压榨,加工提炼制成的工业用植物油。经检测,云阳桐油具有光泽好、碘价高、酸价低、杂质少、干燥快、比重轻、附着力强、耐酸碱、防腐蚀等独特的优良品质。
  重庆市云阳县是“中国油桐之乡”。50年代起云阳就是全国油桐生产基地,是国家林业局定的全国2个油桐生产示范县之一,1960年全国油桐生产现场会、1997年全国油桐学术研讨会分别在云阳召开(因一个林产品就在云阳召开过两次全国性会议,这在云阳的历史上是屈指可数的),2004年国家林业局命名云阳为“中国油桐之乡”。
  “云阳桐油”是云阳县的名片。云阳桐油一直是我县的一大优势资源,历来以其产量大、品质优而闻名遐迩,享誉中外。油桐产量居全国前列,云阳桐油作为世界桐油检验标准,为出口的免检产品。曾多次受到国家外贸部、商业部、林业部的表彰。