台湾特产

  • 奋起湖火车便当 奋起湖火车便当闻名几十年,但二、三年十年前搭乘阿里山火车,所购买的铁路便当和现今的菜色已然不同。由于年代久远,目前便当的经营多半已经转手到第二代,因为竞争,便当菜色也愈做愈丰富,充满企业理念。譬如奋起湖大饭店提供了三种便当,有铁盒、桧木盒和木片三种。前两种价钱当然较高,但吃完时,盒子可以带回家做纪念。维持传统的木片便当盒(或在餐厅内吃,提供铁饭盒),每盒一百元。而以雅山庄和登山食堂为例,其所卖的便
  • 冻顶乌龙 冻顶茶,被誉为台湾茶中之圣。产于台湾省南投鹿谷乡。它的鲜叶,采自青心乌龙品种的茶树上,故又名〔冻顶乌龙〕。冻顶为山名,乌龙为品种名。但按其发酵程度,属于轻度半发酵茶,制法则与包种茶相似,应归属于包种茶类。文山包种和冻顶乌龙,系为姊妹茶。冻顶茶品质优异,在台湾茶市场上居于领先地位。其上选品外观色泽呈墨绿鲜艳,并带有青蛙皮般的灰白点,条索紧结弯曲,乾茶具有强烈的芳香;冲泡后,汤色略呈柳橙黄色,有明显清
  • 冈山豆瓣 冈山豆瓣酱名声响亮,市面上也有多家品牌,其中尤以明德公司的地球牌最著名,自制四川口味的豆瓣酱贩售,虽冈山不产辣椒、黄豆和蚕豆等原料,但因选料上等、秉持古法酿造,因而自创一片天地。正因对酿造过程的坚持,地球牌的豆瓣酱大受欢迎,不仅由原本的街头小贩升格为食品工厂,甚而名扬海外。(高雄县)
  • 冈山蜂蜜 冈山蜂蜜产地在田寮乡大、小冈山山区,因大冈山盛产龙眼,蜂群采蜜酿制而成的“龙眼蜂蜜”,品质极佳。纯正蜂蜜的风味香甜酸兼备,色泽、浓度、蜜味各时期皆不相同,且泡沫愈少愈好,目前冈山蜂蜜名店,以位于安招路上的金牌蜂蜜店最具知名度。(高雄县)
  • 冈山羊肉 由于土产羊肉富有弹性、肉质甜美,加上店家的手艺,造就出冈山羊肉的盛名。冈山的羊肉小吃口味多样,当归羊肉、羊肉米粉、麻油羊肉、羊杂汤等都很受欢迎。冈山羊肉以德昌羊肉历史最久、口味最佳。招牌菜是大骨汤、当归羊肉及羊肉米粉,乃以土产肥壮阉公羊肉,配合11种中药加上各种佐料,温火煎熬而成,味道鲜美、营养丰富。(高雄县)
  • 周记筒仔米糕 米粒黏、肉燥香,周记筒仔米糕香喷喷的劲儿,源自于一丝不苟的制作过程;黏质佳的糯米先炒过,肉馅则精选瘦肉炒香,接着放进蒸龙内蒸到熟透;端上桌前,洒上花生粉与甜辣酱,寻常小吃嚼来口颊生香。此外,店内还有四神汤与排骨汤,排骨汤不放香料,完全蒸出原味,相当爽口。(花莲县)
  • 花莲石雕 千万年前的造山运动,为花莲立下恒古不移的地基,而人们开山掘石,用巧手与慧心,叮叮咚咚,去掉杂芜、发现隐藏在石原深处的美,同时为花莲的城市性格立下标竿。花莲除了有大山大水的雄奇外,更是众多奇石美玉的原乡。由于花莲地层经历多次造山运动、地壳板块活跃,而孕育出种类繁多的石头,各种山石经大小溪流搬运、琢磨,而堆积在河床上、海岸边,成为大大小小、色彩斑斓的美石。石材经开采、加工处理后,大者可作为美化环境的建
  • 满妹猪脚 平交道旁的小店像个家庭伙食堂,身为客家人,满婆婆做出来的卤味颇有客家菜咸、香、油的特色,其中招牌的卤猪脚系先炸后卤,皮滑肉嫩;而卤结肠则是一串肠结,乃为在炖卤过程保持肠中津液。可口的卤味配上白饭,可让人不知不觉添上好几碗。(花莲县)
  • 花莲薯 花莲薯的原料是蕃薯,作法是先去皮煮烂后,捣成泥状、加入糖、香料、面粉等拌匀,捏成型烘烤即成。花莲芋的作法亦雷同,惟烘培前,再撒些玉桂(肉桂)粉,增加香气,故又称为“玉桂馒头”。(花莲县)
  • 阿美麻糬 花莲另一项特产是改良自“杜仑”的粟米糬,或称阿美麻糬。真正的杜仑是不加任何馅料的,现今粟米糬则发展出红豆、绿豆、绿茶、蜂蜜等多种口味;除小米外,亦有用红糯米制作。(花莲县)
  • 鲤鱼潭活跳虾 鲤渔潭盛产的鲤鱼、鲢鱼、福寿鱼、小虾,都是湖畔10多家餐厅的盘中佳肴,其中尤以活跳虾最为著称;将小虾泡在酒、醋、姜、蒜调成的料理中,上桌后焖个3~5分钟,待虾子晕眩后便捞起往嘴里丢,原味十足。此外,湖畔的友乐饭店则以金线莲料理闻名一方。金线莲有“中华药王”之誉,原生于海拔800~1800公尺的暖带林中,据说可活络细胞、养肝、治痛风。友乐率先以金线莲入菜,除了炖土鸡、炒蛋、作肉丝汤之外,还制成药酒,
  • 凤林肉圆 凤林是花莲客家人聚居最多的地区,这家中正路农会旁的小吃店,就以新鲜、纯手工、纯米做、不掺其他植物粉的客家粿闻名;老练的“蒸工”,蒸出恰到好处的Q黏口感,加上香喷喷又实在的馅料,吃得人满嘴都是,都是这里销路最好的三种,但皆限上午供应;另外,以纯糯米制成的碗粿,口味分甜咸两种,同样声名远播。粿(花莲县)
  • 红豆羊羹、茶羊羹 广盛堂的羊羹以纯红豆或白豆为原料,并取自秀姑峦溪的清净泉水,仅掺低糖,遵循古法调制;入口甜而不腻,绵密润滑,被认为是“玉里羊羹”的金字招牌。正宗的红豆口味之外,茶羊羹也很受青睐。(花莲县)
  • 德利梅、德利豆干 靠着不断实验及一丝不苟的制作,德利研发出五香、卤味、梅汗等多种口味。豆干之外另一项特产是梅制品,其白梅系统改良自卤梅,去其重咸味,外扑白粉粉的葡萄糖霜,甜爽绵细、雪白诱人;白梅成功后又带动了奶梅、冻顶茶梅、辣梅等一系列的口示。店内自制的洛神葵、剥皮辣椒等,品质亦佳。(花莲县)
  • 石头火锅 石头火锅作法简单原始,举凡食材、容器、饮具、汤勺都就地取材;族人从前出外狩猎、工作时,只要带上一包盐巴,利用简单的素材,就能煮出一锅美味的料理,充分展现出其生活智慧。首先以槟榔叶鞘折成“锅具”,盛满水后将鱼虾、野菜和盐巴一齐投入,一旁则以炭烤石,待石头受热烧成白色时,便将之夹至容器。不久,石头把水烧滚,便成一锅香喷热腾的鱼汤。(花莲县)
  • 杜仑 杜仑亦被称为阿美麻糬,但不论作法和用料都和麻糬不太相同。先要将小米煮成小米饭,再放入臼中不断捣打,由于富含粘性,小米饭很快会凝结成块状,成为又粘又韧的杜仑。除小米外,如今亦有以红糯米、白糯米制作的杜仑。(花莲县)
  • 阿里碰碰 阿里碰碰是“南势阿美”特有的食物,与粽子有些类似,亦可称为阿美饭包。阿美人利用海滨常见的林投,先将其叶子摘下,削除边刺,再以4片叶编织成袋状,塞入生糯米水煮或干蒸。由于有林投叶的薰陶,食用起来别具一股芳香。(花莲县)
  • 天妇罗 天妇罗是一种日本食物,意指“炸的东西”,其实就是甜不辣,也是基隆庙口最负盛名的小吃之一。庙口卖天妇罗的摊子有好几家,其中以编号16号的摊子最为老牌,且味美料好。每家皆采现做现炸,以鱼浆加上面粉、太白粉,再以糖、盐调味,用机器搅匀后,再用手捏制成形丢进油锅,配上甜酱、小黄瓜,既是一份香酥可口的美食。(基隆)
  • 豆签焿 豆签是基隆小吃的特产,主要原料为“豆签”,是以状似黄豆带有黑斑的米豆,磨成粉后加工制成面条状,但比一般的面条短而薄,便是所谓的豆签,再与鱿鱼羹、虾仁羹一起在汤里煮,其汤汁则是以虾仁、蚵仔等材料一起勾芡烹煮,料多实在,值得一尝。(基隆)
  • 红烧鳗焿 红烧鳗,是庙口最有名的小吃之一,它是用新鲜的鳗鱼去头、骨刺后切成块,沾上调味料去腥再裹上面粉油炸红烧,然后放入大锅中和白菜、香菇一起勾芡烩成,鱼头则煮成当归鳗鱼头,风味鲜美醇口,是喜爱羹汤类食客不可错过的佳肴。(基隆)