海南特产

  • 贵德软儿梨 贵德软儿梨是青海省海南州贵德县的特产。贵德软儿梨获国家地理标志证明商标。每到金秋十月,被誉为“青海小江南”的贵德县,就到处是一派瓜果飘香的丰收景色,一篮篮绿中透黄的软儿梨在街头巷尾散发出诱人的酸甜香味。2009年全县软儿梨总产量达250万公斤。目前,贵德软儿梨已陆续销往青南地区和西藏、西宁、甘肃等地。2013年,贵德县蔬菜协会申报的“贵德软儿梨”被国家工商总局商标局核准注册为中国国家地理标志证明商
  • 黎族筒裙 筒裙是黎族妇女最喜爱的服装,民族特色浓郁。筒裙是用手工纺纱织成的裙子。由于裙头裙脚同样宽窄,无褶无缝,状似布筒,故名筒裙。筒裙有长筒、短筒之分。不管长筒、短筒,底色都只有黑、蓝二种,另用各种彩色线织成花、鸟、虫、兽、人物花纹或几何图案,色彩艳丽。每当喜庆,黎族姑娘身穿筒裙,衬以彩色头巾和绣边襟上衣,载歌载舞。绚丽的筒裙,是黎族妇女勤劳智慧的结晶,代代相传,人人会织,她们只用简单的竹、木构成的“踞织
  • 黎锦 中国纺织艺术的一朵奇葩。它制作精巧,色彩鲜艳,富有夸张和浪漫色彩,图案花纹精美,配色调和,鸟兽、花草、人物栩栩如生,在纺、织、染、绣方面均有本民族特色。黎锦以织绣、织染、织花为主,刺绣较少。染料主要采用山区野生或家种植物作原料。这些染料色彩鲜艳,不易褪色。各地黎族人民根据自己的喜好,创造了多种织、染、绣技术。比如,白沙县黎族人民有一种两面加工的彩绣,制作精工,多姿多彩,富有特色,有苏州“双面绣”之
  • 黄色饭 黄色饭是古时黎族同胞招待舅舅或久别的亲戚或当地头人的美食。现在是用来招待贵宾,素有“一家黄饭熟,百家口水流”的赞誉。黄色饭的制做方法是:先将洗净的山兰米倒进锅里,加入适量的水,然后把从山上采来切成片的山黄姜、牛大力、土藤根叶等草药均匀地拌在一起,煮熟后便成为香喷喷的黎族特有传统风味美食黄色饭。
  • 黎家竹筒饭 海南黎族传统美食,是用新鲜竹筒装着大米及调味品烤的饭食。黎族民间,多在山区野外制作或在家里用木炭烤制。现经烹调师在传统基础上改进提高,使之走上宴席餐桌,声誉甚高,成为海南著名的风味美食。
  • 织绵 黎锦早在春秋战国时就有记载,它是黎族人民劳动智慧的结晶,黄道婆在几千年前就把纺织技术传到了大江南北,为我国的纺织技术开了先河。黎族的绵织工艺精湛。形式多样、色彩鲜明、图案奇异,深受海内外人民的喜爱、两个老人正坐在织机前,精心地纺织着他们美好的生活。
  • 牛眼螺 牛眼螺(亦称太阳螺),产地临高新盈镇、调楼镇沿海一带。制作:红烧(带辣)。特点是鲜红色泽、口味鲜辣。
  • 连雾 连雾又叫紫蒲桃、水蒲桃,桃金娘科热带水果,营养丰富,对咳嗽,哮喘有治疗效果。夏季果熟,浆果呈椭圆形,矩圆形,紫色或黑色,嚼后口腔及唾液皆染成紫色。果内含有葡萄糖、麦芽糖、维生素、有机酸、鞣质和深红色树脂等。果肉味甜可食,吃时撒上少许细盐味道更佳。生食鲜果,对慢性咳嗽和哮喘有治疗效果,干果研末,肉汤送服,还可治寒性哮喘和过敏性哮喘。
  • 南宝鸭 其以混全饲料、稻谷类精饲料为主,辅以稻田、水塘中的小鱼虾、田螺、小青蛙、以及烂泥中的微生物等,因而生长速度快,羽毛丰满、体大肉肥。同时,具有耐饲抗病能力强,骨小且软、肉质香嫩,肉味鲜美等特点。无论是清煮的还是红烧的南宝鸭,其味道都极其鲜美,是宴席上难得的佳肴,而且具有很高的营养价值。南宝镇是一个革命老区小镇,全镇有8个村委会,一个镇办农场,38个自然村,3757户人家,13700人口。行政区域面积
  • 腰果 海南特产,系50多年前从国外引种。由于它耐旱,可在贫瘠的土壤上生长,适应性强,在海南发展很快,乐东县被称为腰果之乡。腰果一年收获三次。它营养丰富,美味可口,在世界上有“十果之上”的称号。果壳可作工业原料,腰果木花纹美观,并散发香味,是制作家具的良材。
  • 金钱鱿鱼 临高金钱鱿鱼。临高县面临琼州海峡,毗邻北部湾,海岸线较长,渔产资源较为丰富,盛产鱿鱼。这儿产的鱿鱼,以其体大、身圆、肉厚、味美、色透明而独领鱿鱼家庭的风骚。鲜鱿鱼主要烹调方法有煎、炒、蒸、红烧等,配以姜泥、花生油、豆酱、青葱等佐食,肉嫩润喉,美味可口,具有很高的营养价值。据说美国总统尼克松着次访华时,中国政府招待他的国宴上,周恩来总理就点了一个“琼台金鱿”。尼克松总统对宴会上的两道水产菜肴很惊奇,
  • 三味灯笼虾 创新海鲜菜。用角虾(又称“明灯”、“对虾”、“凤虾”)切断头、尾、身,分为两味烹制,另用鲜虾仁制成虾丸,再加一味,共三味,摆成灯笼形状,故名。构思新颖,答盘简洁。用料:大角虾10只(每只重60克)、中虾仁250克、尖椒8克、洋葱5克、生油2千克(实耗150克),葱花、茄汁、急汁、ok汁、板子糖(冰片糖)、白醋、生粉、味精、精盐、麻油、五香粉、加饭酒、胡椒粉、鸡蛋清、面包糠各适量。制作:1、大角虾洗
  • 多文空心菜 地理标志产品 多文空心菜,又称总统莱,一九七二年,美国总统尼克松访华期间,我国专门从海口空运此菜到北京招待他而得名的。产地:临高县多文镇头神树。主要生长在天然泉水中,种植面积仅30多亩,由于它生长在这种特殊的环境中,它同其它空心菜完全不一样,其杆长叶少,生放34天仍保持其鲜绿,炒吃其味道鲜嫩可口,制具一格。多文岭位于海南省临高县东南部,距离镇政府不足1公里,是临高县境内海拔较高的山岭之一,海拔高度244米。多文
  • 海南梅花参 海南岛和西、中、南沙群岛海域,海参资源极为丰富,盛产的海参有10余种。主要品种有刺梅花参、缘刺参、辐肛参、黑乳参、二斑白居参、蛇目白尼参等,其中梅花参最为珍贵。国宴上的梅花参,都是西、中、南沙群岛出产的。生长于热带海洋的珊瑚堡焦和珊瑚泻湖带。水深几米至几十米的海底,自然伸展时,一般体长为六七十厘米,宽十几厘米,高七、八厘米,重五六公斤,最大者体长达1.2米,重十二、三公斤,被称为“海参之王”。梅花
  • 东江玉免 “东江玉免”是引进比利时、新西兰优良肉兔品种,作为父母本,经过多年的精心培育杂交筛选而成,具有双亲优良经济型性状。东江玉兔具有营养价值高、抗逆性强、饲养周期短,成本低、饲养来源广、繁殖力强等特点,其肉质细腻、富有野味,于偏的玉兔肉色红亮,肉嫩味美,气味芳香浓郁,为众免之冠,是临高县养殖业的品牌产品。几年来,东江玉兔已在临高县境内的多文、和舍、皇桐、临城等11个镇(农场)进行大面积饲养,已逐步形成集
  • 玻璃鱿鱼 产自海南临高,此处的鱿鱼体大质优、雪白透明、色泽鲜明。肉质粉红,味美香脆。
  • 红毛丹 红毛丹素有“热带果王”之称。在我国,红毛丹唯有保亭县部分地区适宜大面积种植。至目前为止,全县已种植红毛丹3.3万亩,全国最大的红毛丹生产基地正在这里崛起。进入5月,人无我有的红毛丹开始进入成熟期,并分批进入保亭县市场,价格每公斤30元左右。据县农业局预测,今年全县挂果的红毛丹达3000余亩,产量100多吨,产值约200万元。当地人民正在享受特色经济做大做强所取得的成果。
  • 无核荔枝 无核荔枝是桥头镇荔枝研究会专家王廷标的研究成果,经省有关专家鉴定,具有先进的科学性和应用价值。1997年5月,海南陆桥集团有限公司下属农牧开发有限公司与澄迈县桥头荔枝研究会合作,在桥头镇创办了陆桥花果山庄。目前种植面积达3000亩,于2000年开花结果。无核荔枝具有色、香、味皆美的特点,是荔枝中的精品。该公司计划三年内扩大种植面积达3万亩。
  • 澄迈苦丁茶 地理标志保护产品 澄迈万昌苦丁茶是采用先进育苗技术,利用海南五指山区野生千年古茶对树枝条进行人工繁殖和推广种植的。现已培育高产苦丁茶园2000亩,年产值达1500多万元,产品倍受人们青睐。苦丁茶是中国古代药、饮兼用的名贵保健珍品,有清热解毒、消炎利便、减肥抗癌,清肝明目的功效,对高血压、动脉硬化、糖尿病、咽喉炎等疾病有明显的疗效。海南苦丁茶主要分布于海南五指山区热带丛林中,树形很大,最大胸径竟达2.5米,高达50至
  • 东山茶 东山茶是东山另一特产,它野生于高山石缝之间,用"海南第一泉"和"水流鼎"泉水冲泡,甘香透心,芳香四溢。(万宁)